福州市听力残疾人助听器适配补贴实施方案

2019-11-11

为保障我市有辅具需求的听力残疾人得到助听器适配服务,更好满足听力残疾人对助听器的个性化适配服务需求,有效改善听力障碍者的生活质量,实现“人人享有康复服务”的目标,现根据中残联和省残联“十三五”实施精准康复行动及《关于印发<福建省残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法>的通知》(闽残联康复[2017]9号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导原则

以“保基本、广覆盖”为原则

以注重“需求评估、因人适配”、个性化服务为方针,结合我市实际,重点解决听力残疾人最基本、最迫切的辅具需求。

二、补贴对象


福州市听力残疾人助听器适配补贴对象为具有福州市户籍,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的有助听器适配需求的听力残疾人。0—6岁残疾儿童需提供本市《残疾人证》评定医师或省三甲医院相应专科主治以上职称医师出具的诊断证明。

三、补贴标准

耳背/定制式助听器单件最高补贴金额为3000元。其中:0-17岁听力残疾人根据实际需要可以申请双耳各配一台助听器,并按2件辅具计算。

(一)对低保户、一户多残、精准扶贫建档立卡户听力残疾人和0-6岁听力残疾儿童,按实际购买价格和最高补贴金额两者中低者的100%给予补贴。

(二)其他听力残疾人,按实际购买价格和最高补贴金额两者中低者的80%给予补贴。

四、适配周期

耳背/定制式助听器的使用年限为5年,原则上在适配周期内不得重复申请补助。

五、补贴资金的使用与拨付

(一)市残联、市财政统筹安排中央、省级康复专项资金及市级财政部门年度预算资金用于听力残疾人助听器适配补贴支出。助听器实际购买价格中(以发票金额为准)2000元以下的比例补贴部分,由省级辅具补贴资金或县(市)区级辅具补贴资金承担;2000元-3000元间的比例补贴部分,由市级辅具补贴资金承担;超出补贴范围的资金由残疾人自行承担。

(二)助听器项目专项补贴经费采取根据年度预算安排先行预拨,再进行年度结算的方式。每年县级财政部门在收到市财政局下达的本年度市级补贴资金后应及时拨付县级残联。当年超出市级预算部分的补贴资金,由当地财政先行垫付,市财政在下一年度安排预算时补足;当年结余资金,结转下一年度继续使用。

(三)每年3月1日前,县(市)区残联核实上一年度实际补贴情况,填写《福州市助听器适配补贴汇总表》(附件1,以下简称《汇总表》)并加盖公章上报;每年8月1日前,县(市)区残联将下一年度助听器需求和资金情况摸底汇总后上报,市残联、市财政局据此统筹安排下一年度预算。

(四)助听器项目专项补贴经费实行专款专用,严格按照国家有关法律、法规、财务管理制度使用,资金使用情况接受财政、审计部门监督。市辅具中心将根据县(市)区残联上报的《汇总表》,对适配补贴对象进行随机抽查。

六、补贴流程

(一)申请。由残疾人本人(或监护人)持二代《残疾人证》向户籍所在地乡镇(街道)残联或县(市)区残联服务窗口提出申请,填写《福州市残疾人辅助器具适配补贴申请审批表》(附件1,以下简称《审批表》)。

(二)审核。乡镇(街道)残联或县(市)区残联确定的受理窗口对申请人提供的材料是否真实、齐全、申请人是否符合补贴资格等进行初审,并在《审批表》中注明补贴项目及补贴比例;不予补助的对象要载明理由。

(三)适配。残疾人持县(市)区残联审核通过的《审批表》可自行购买适配或到协议服务机构进行购买适配。

(四)公示。县(市)区残联按照“公开、公正、公平”的原则,对审核通过的补贴对象名单及相关信息进行不少于7天的公示,公示无异议后确定为补贴对象,并将公示结果通知申请对象或其监护人。

(五)报销。残疾人本人(或监护人)或协议服务机构凭审核通过的《审批表》、购买助听器的正规发票等相关材料前往县(市)区残联进行报销。

(六)归档录入。各县(市)区残联应及时将审核后的补贴凭证等资料规范存档,同时将补贴人员信息数据录入到海西助残等系统中。

(七)回访服务。各县(市)区残联在救助对象适配助听器1个月内进行回访并记录留档,抽查回访覆盖面不低于补贴人数的85%。

七、组织实施管理

(一)市残联负责协调落实中残联和省残联康复辅具专项资金安排;会同市财政局研究出台全市听力辅具补贴制度,将市级助听器项目专项补贴经费列入年度财政部门预算安排。

(二)市辅具中心负责全市残疾人助听器适配补贴制工作规划、组织与实施,制定相关制度;开展全市辅具展示与体验、业务指导、信息统计、培训等工作;指导县(市)区残联与定点服务机构规范签订服务协议;对协议服务机构工作进行监督检查。

(三)市财政局负责会同市残联研究出台补贴政策,负责将市级助听器项目专项补贴经费列入年度财政部门预算安排,并及时向有关县(市)区拨付有关专项资金。

(四)县(市)区残联负责助听器项目补贴的申请审批、报销工作;健全和完善辅具适配站的展示、知识宣传等服务功能;通过政府采购形式确定协议服务机构,与协议服务机构签订服务协议;做好补贴对象信息资料的录入、归档工作;汇总上报年度助听器适配补贴工作开展情况。

(五)协议服务机构应具备提供基本保障款产品、品牌助听器产品、垫付政府补贴资金、适配使用指导和售后回访等专业服务能力;提供正规发票并向县(市)区残联报送相关数据资料档案及补贴名单进行协议报销;按残疾人需求代办补贴手续或提供下乡适配服务等便民服务。

八、监督检查

(一)县(市)区残联要及时在本地网站或政务公开栏等公布有关残疾人辅具补贴相关政策,加大宣传力度,并建立台账和需求数据库。

(二)工伤及交通事故致残的残疾人,社会保险已赔付辅助器具的,在该助听器使用年限内,不列入补贴范围。

(三)残疾人对适配的助听器要加强保管和合理使用,不得出售、出租、转让。

(四)对在助听器适配补贴中弄虚作假、骗取补贴的残疾人,取消其受助资格,并在3年内不予享受辅具补贴优惠政策;参与弄虚作假、骗取补贴的协议服务机构,列入“失信名单”通报并取消服务机构的资格。

九、附则

本方案自2019年7月16日起执行,《福州市听力残疾人助听器适配补贴实施方案(试行)》(榕残联[2016]189号)同日取消。

附件:1、福州市残疾人辅助器具适配补贴申请审批表

2、福州市听力残疾人助听器适配补贴汇总表

福州市鼓楼区友声医疗器械有限公司版权所有 网站备案号:闽ICP备19022153号-1
电话0591-87601128/13645046655 地址:福州市鼓楼区湖滨路96号

分享

取消